황광모(국어국문학과 95학번) “사진에 보이는 ‘향나무집’은 아주 특별한 날에만 가는 고급 고깃집이었어요. 지금의 맥도널드 자리 즈음에 있던 ‘목신의 오후’라는 커피숍도 유명했죠. 각 테이블에 전화기가 놓여있던 그 때 당시 최신 시스템을 자랑하던 가게였습니다. 참살이길은 당시에도 학생들이 모이는 곳. 식사를 해결하고, 친구를 만나고 시간을 보내는 곳. 사랑하는 사람을 만나고 헤어졌던 곳. 평생 친구들과 미래를 고민하던 곳이었습니다. 고대생 모두가 이곳에 그런 추억이 있지 않을까 합니다.” 한예빈 기자 lima@
늘어난 학생 수와 기본적인 장서의 부족으로 본교 도선관에 많은 문제점이 노출되고 있다. 1981년도부터 졸업정원제의 실시로 인하여 학생 수가 급격하게 증가하자 현대식 사설과 50여만 권의 장서를 갖춘 도서관마저 장서부족과 시설부족이라는 문제를 드러낸 것이다. 한예빈 기자 lima@
“우린 기계 있음 바루 나와부러. 안 들어가. 야 그거 안하는 디로 가자. 사람이 갖다 주는 디로.” 80만 구독자를 보유한 72세 유튜버 박막례 씨가 ‘막례는 가고 싶어도 못 가는 식당’이라는 제목의 영상에서 한 말이다. 키오스크 앞에 선 박막례 할머니는 ‘주문하시려면 터치하세요’를 보고 화면을 누르는 것부터 한참을 헤매고, 그 후로 시간초과 화면을 세 번이나 보고 나서야 주문에 성공했다. 그 결과 콜라인 줄 알고 시킨 커피와 불고기 버거를 찾지 못해 아무 버튼이나 눌러 시킨 햄버거를 먹을 수 있었다. 최근 음식점과 약국, 옷가게
황승택(기계공학과 88학번) 교우 “저는 주로 과학도서관 식당에서 학식을 먹었습니다. 볶음밥, 오므라이스 같은 평범한 메뉴들이 있었어요. 요즘처럼 배달 서비스가 발달한 시대가 아니어서 멀리 갈 만한 시간이 없을 때 종종 이용했죠. 밥 자체가 맛있어서 보다는 여러 친구들과 삼삼오오 모여 이야기하는 것이 좋아 식당에 갔던 기억이 납니다.” 우리 모두에게도 동기들과 함께 먹는 소소한 한 끼가 그리워지는 날이 올 것이다. 한예빈 기자 lima@
최은경(법학과 99학번) 교우는 “저는 학교를 다닐 때 구 법학관 1층 컴퓨터실에서 수강신청을 했어요. 경쟁이 지금만큼 치열하지는 않았지만 그래도 인기 과목을 신청하려면 빨리 자리를 잡아야 해서 친구들과 아침 8시 정도에 갔었어요. 간혹 컴퓨터 뽑기 운이 없으면 컴퓨터가 느리거나 제대로 작동이 안되기도 해요. 저도 그래서 긴 공강을 만들고 시간표가 엉망이 됐던 기억이 있는데 이제는 추억이 됐네요.” 수강신청이 어렵기는 지금이나 20년 전이나 마찬가지다. 한예빈 기자 lima@